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Ponto de equilíbrio – Como calcular?

Bruno Haas

12 de janeiro de 2021

Uma empresa não existe sem lucro! Em algum momento essa deve ter sido a sua preocupação ou a de algum empreendedor. Para maximizarmos o lucro, precisamos utilizar instrumentos que nos auxiliem a entender as variáveis do negócio e forneçam embasamento para uma boa gestão. A análise do Ponto de Equilíbrio da sua empresa entra de modo decisivo para você que deseja empreender bem, e começar a fazer seu negócio lucrar!

O que é?

O ponto de equilíbrio é um indicador de segurança do negócio que mostra o quanto é necessário vender para que as receitas se igualem às despesas e custos. Em resumo ele indica o mínimo de receita para não termos prejuízo. Desta maneira, é eliminada a possibilidade de sua operação sair no prejuízo.

O ponto de equilíbrio precisa saber quais são seus custos!

Primeiro entenda a estrutura de custos do seu negócio. Para isso é importante saber algumas definições:

  • Custo total: É a soma de todos os custos do seu negócio.
  • Custos variáveis: são os custos que aumentam ou diminuem diretamente conforme a quantidade produzida ou vendida. Normalmente são matérias-primas ou consumíveis em geral.
  • Custos fixos: São custos que não dependem da quantidade produzida ou vendida. Pode-se dizer que são custos para manter as “estruturas” da empresa. Por exemplo, Aluguel e Salários.

O ponto de equilíbrio precisa saber quais são suas vendas!

Também precisamos entender a estrutura de venda do negócio. Para isso é importante saber algumas definições:

  • Receita de Venda: É a soma de todas as vendas de produtos em termos monetários (R$)
  • Quantidade de Vendas: É a soma de todas as vendas de produtos em termos de quantidade (itens vendidos)

Indicadores do Ponto de Equilíbrio

Margem de contribuição: é o valor residual resultante da dedução dos Custos diretos (variáveis) da Receita de Vendas. Também pode ser interpretado como o valor que sobra para pagar os custos fixos da empresa, sendo a sobra desta operação o lucro. Para seu cálculo utilizam-se as equações:

MC ($) = Receita de Vendas – Custo Variável

MC % = MC ÷ Receita de Vendas

Ticket Médio: é o valor o valor monetário das receita total (vendas R$) divididas pela quantidade de vendas (número de vendas).

Ponto de Equilíbrio: O ponto de equilíbrio econômico consiste no nível de receita de vendas onde o lucro é nulo, ou seja, o ponto onde somada os valores de venda, chegamos ao valor total dos custos. Também temos o ponto de equilíbrio operacional, que consiste na quantidade de produtos ou serviços que deve ser vendido para “empatar” com os custos. Para seu cálculo utilizam-se as equações:

PE Econômico = Custo Fixo ÷ MC %

PE Operacional = PE ÷ Ticket Médio

Veja agora, como fazer para calcular o Ponto de Equilíbrio do seu negócio.

Calculando o ponto de equilíbrio da sua empresa

Para início iremos calcular a margem de contribuição. Vejamos o exemplo:

Uma empresa que possui R$ 10.000,00 de custo fixo, R$ 7.000,00 de custo total variável para R$ 20.000,00 em receita de vendas previstas.

MC ($) = Receita de Vendas – Custo Variável

MC = 20.000 – 7.000

MC = 13.000

Agora iremos calcular a margem de contribuição em percentual (%):

MC % = MC ÷ Receita de Vendas

MC % = 13.000÷20.000

MC % = 65%

Após iremos calcular o ponto de equilíbrio econômico:

PE Econômico = Custo Fixo ÷ MC %

PE Econômico = 10.000 ÷ 65%

PE Econômico = 15.384

Voltando ao nosso exemplo, significa que para que a empresa ficasse empatada seria necessário vender, no mínimo, R$ 15.384, isto é, em seu Ponto de Equilíbrio Econômico.

Agora iremos entender o cálculo do Ponto de Equilíbrio Operacional, que é expresso em quantidade de vendas. Para isso iremos calcular primeiramente o ticket médio.

Sabendo que para a receita de vendas de 20.000 reais a empresa vendeu 400 unidades de produtos, iremos realizar o calculo:

Ticket Médio = Receita de Vendas ÷ Quantidade de Vendas

Ticket Médio = 20.000 ÷ 400

Ticket Médio = 50

Agora que sabemos que o preço de venda médio é de R$ 20 iremos calcular o ponto de equilíbrio operacional:

PE Operacional = PE Econômico ÷ Ticket Médio

PE Operacional = 15.366 ÷ 50

PE Operacional = 307

No exemplo a quantidade de vendas para a empresa atingir o equilíbrio é de aproximadamente 307 unidades. Portanto, você sabe que precisa concentrar energias para atingir valores acima deste para realmente começar a lucrar. O ponto de equilíbrio Operacional pode ser expresso em termos de capacidade também, por exemplo, multiplicando a quantidade pelo tempo que se gasta na produção unitário dos bens.
 

Para aprender mais sobre ponto de equilíbrio e sobre como você pode utilizar esta análise para melhorar seu resultado, assista a vídeo aula que preparamos. Clique aqui para acessar!

Tem alguma dúvida ou gostaria de compartilhar alguma experiência? Deixe o seu comentário abaixo!

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